Vinifikation

Unsere Weinberge befinden sich in den Lagen Mehringer Zellerberg, Mehringer Blattenberg, Mehringer Goldkupp, Rioler Römerberg und Longuicher Hirchlay. Diese Weinbergslagen werden durch ihre Bodenart und das Kleinklima definiert. Das Kleinklima in den Weinbergslagen wird zum größten Teil von der Ausrichtung zur Sonne beeinflusst. Die unterschiedlichen Böden geben dem Wein die geschmackliche Prägung. Das Kleinklima steuert vor allem die Ertrags- und Mostgewichtsleistung der Rebe.

Eine Besonderheit an der Mosel, sind die Steil- und Steilstlagen, mit ihren Schieferböden.

Der Riesling ist unsere Haupt Rebsorte, jedoch spielen Rivaner, Spätburgunder, Dornfelder und Weißburgunder ebenso eine wichtige Rolle.

Die Weißweintrauben werden je nach Rebsorte und Qualitätsstufe zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Zum großen Teil werden die Trauben ausgelesen bzw. selektioniert, so können wir sicher stellen das nur gesunde Trauben verarbeitet werden. Die Trauben für Prädikatsweine erfahren eine Maischestandzeit zwischen 6 und 24 Stunden, die zur Entfaltung des Sortentypischen Charakters führt. Danach werden die Trauben schonend gekeltert. Die Gärung vom Most zum Wein erfolgt gekühlt in Edelstahltanks.

Nachdem die Rotweintrauben selektiv gelesen wurden, wird das Lesegut abgebeert. Die daraus entstandene Rotweinmaische vergärt zwischen 10 und 25 Tagen, in denen sich unter anderem der rote Farbstoff und die Tannine aus den Beerenhäuten lösen, dieser Vorgang gibt dem Rotwein seine Identität. Danach wird die Maische abgepresst und der Jungwein in Edelstahltanks und Barriques eingelagert.